Сущность первой и второй сигнальной системы.

Деятельность больших полушарий головного мозга – это сигнальная деятельность. Мозг всегда реагирует на разнообразные раздражители, которые сигнализируют о том, что имеет для жизни организма важное значение. Например, свет, звук или запах могут сигнализировать живому существу о наличии еды, опасности и др.

Сигналы, которые вызывают предметы и их свойства или явления природы, представляют собой первую сигнальную систему, которая свойственна и животным, и человеку. Действительность для животных сигнализируется почти исключительно раздражителями, которые непосредственно действуют на специальные клетки зрительных, слуховых и другие рецепторы организма, и их отражением в больших полушариях.

Высшая нервная деятельность человека как общественного существа качественно отличается от высшей нервной деятельности животных. В процессе труда, в общественной жизни люди сформировали звуковую речь как средство связи. Способ взаимного общения.

Речевая функция внесла новый принцип в деятельности больших полушарий. Слово в жизни человека стало своеобразным сигналом. Оно является второй, специфически человеческой сигнальной системойдействительности. Каждое слово как название предмета, свойства или действия заменяет соответствующий первый сигнал, то есть сигнализирует первые сигналы.

Если ощущение и восприятие предметов и явлений окружающего мира является для человека первыми, конкретными сигналами действительности, то речь – это вторые сигналы, сигналы сигналов. Слово связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, которые поступают в большие полушария. Оно их сигнализирует, заменяет и потому может вызвать все действия, которые их вызывают конкретные раздражители.

Вторая сигнальная система возникла на основе первой и без нее существовать не может. Она действует только в связи с первой сигнальной системой, вступая с ней в сложнейшие взаимосвязи.

Вторая сигнальная система во взаимодействии с первой является физиологической основой высшего, абстрактного мышления человека и его сознания, средством познания самого себя. Физиологической основой ряда других психологических процессов (восприятие, память, представление, формирование навыков и др.) также является взаимодействие первой и второй сигнальной системы в этих психологических процессах делает их сознательными.

Динамический стереотип.

Большие полушария головного мозга – чрезвычайно сложная динамическая система. В процессе деятельности постоянно образуются новые и новые связи. Они объединяются в определенные системы. Системность связей обеспечивают успешную деятельность животных и человека. Процессы, которые осуществляются в больших полушариях головного мозга, постоянно стремятся к объединению, стереотипной объединенной деятельности. Множество раздражителей, которые поступают в большие полушария как извне, так и изнутри организма, состыковываются, взаимодействуют, систематизируются и завершаются образованием динамического стереотипа.



Динамический стереотип необходим для успешного взаимодействия организма со средой. Повторение одинаковых движений и действий, одинаковых актов поведения, сходных реакций организма приводят к их автоматизации и обеспечивает ему успешную деятельность, удовлетворение потребностей.

Известно, что человек привыкает к определенному способу действий, вырабатывает определенный способ восприятия, запоминания, мышления. Автоматизируя свои действия, он формирует навыки, которые облегчают сознательно направленную деятельность. Ведущую роль в этом играет динамический стереотип.

В процессе деятельности постоянно образуются новые динамические стереотипы. Старые же динамические стереотипы не исчезают, они взаимодействуют с новообразованными, способствуют их образованию или, наоборот, препятствуют этому, вследствие чего успешное образование новых стереотипов тормозится. Формирование и перестроение динамического стереотипа требует большой работы нервной системы. Эта работа может занимать много времени и зависит от сложности выполняемой деятельности, также от индивидуальных особенностей и состояния животных или человека.

Формирование и закрепление динамического стереотипа всегда связаны с определенными переживаниями.

Нравные процессы, которые отражаются в больших полушариях головного мозга при становлении и поддержке динамического стереотипа, является основой чувств и обуславливают характер и интенсивность эмоций.



Динамический стереотип лучше формируется тогда, когда раздражители действуют в определенной последовательности. Поддерживается динамический стереотип соблюдением определенного внешнего порядка, системы и режима деятельности.


sut-vozdelivaniya-kukuruzi-na-silos-metodika-material-i-usloviya-provedeniya-ispitanij-gibrida-kukuruzi-na-silos.html
sutki-chetire-vremeni-sutok.html
    PR.RU™