Сущность инновационного предпринимательства.

В середине XX в. сложилось современное понимание пред­принимателя как новатора: “Задача предпринимателей — ре­формировать и революционизировать способ производства путем внедрения изобретении, а в более общем смысле — че­рез использование новых технологических для производства новых товаров или прежних товаров, но новым методом, бла­годаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции— вплоть до реорганизации прежней и со­здания новой отрасли промышленности...”

Сутью этого определения является признание новаторства и новизны вообще как неотъемлемой черты предприниматель­ства. Действительно, поиск новых идей и их реализация — это одна из самых сложных задач предпринимателя. Здесь требу­ется не только умение творчески мыслить и находить новые решения, но и понимать расклад сил, действующих в сложив­шейся обстановке.

В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки таких категорий, как “но­вовведение”, “новшество” и “инновация”. В некоторых случаях эти понятия используются в качестве синонимов, однако определенные различия между ними существуют. “Новшест­во” характеризует определенную новизну, и в этом смысле дан­ное понятие близко к понятию “изобретение”. “Нововведе­ние” — это освоение новой техники и технологии, улучшенных методов организации и управления. “Инновация” же -это “деятельность, направленная на разработку, создание и рас­пространение новых видов изделий, технологий, организаци­онных форм”. Существует и другое определение: “Иннова­ция — это нововведение, комплексный процесс создания, рас­пространения и использования новшеств (нового практичес­кого средства) для удовлетворения человеческих потребнос­тей, меняющихся под воздействием развития общества”.

Э.А. Уткин в работе “Управление фирмой” определяет ин­новацию (нововведение) как объект, внедренный в производ­ство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшеству­ющего аналога.

В общем плане инновации — это обновление основного капитала (производственных фондов) или производимой про­дукции на основе внедрения достижений науки, техники, тех­нологии, это закономерный, объективный процесс совершен­ствования общественного производства. Различают следующие виды инноваций:

По степени радикальности (новизны):

- базисные инновации, которые реализуют крупные изобре­тения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники;



- улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на” сказах распростра­нения и стабильного развития научно-технического цикла;

- псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии.

2. По характеру применения:

- продуктивные инновации, ориентированные на производ­ство и использование новых продуктов;

- технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии:

- социальные, ориентированные на построение и функционирование новых структур;

- комплексные, представляющие единство нескольких видов изменений;

- рыночные, позволяющие реализовать потребности в про­дуктах, услугах на новых рынках.

3. По стимулу появления (источнику): инновации, вызванные развитием наукой и техники: инновации, вызванные потребностями производства; инновации, вызванные потребностями рынка.

4. По роли в воспроизводственном процессе:

инновации потребительские; 'инновации инвестиционные.

5. По масштабу:

инновации сложные (синтетические); инновации простые.

Приведенная классификация инноваций позволяет сделать вывод о том, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их органи­зации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием.

Побудительным механизмом развития инноваций в пер­вую очередь является рыночная конкуренция. Производителей и потребители в процессе использования устаревшей тех­ники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены сокращать издержки производства на основе инноваций. Предпринимательские фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, имеют воз­можность снижать издержки производства и соответственно стоимость реализуемых товаров (продукции, услуг). Следст­вии чего является укрепление своих позиций в конкурент­ной борьбе с фирмами, предлагающими аналогичные товары продукцию, услуги).



Под инновационным предпринимательством понимается процесс создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений. Как правило, в основе пред­принимательской деятельности лежит нововведение в облас­ти продукции или услуг, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности. Инновации служат специ­фическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организованный поиск новшеств, постоянная нацеленность на них предпринимательских структур. П. Дракер отмечает, что “предпринимателей отличает инновационный тип мышления. Инновационность — особый инструмент предпринимательства”.

Таким образом, задача предпринимателя-новатора — ре­формировать и революционизировать способ производства путем внедрения изобретений, а в более общем смысле — через использование новых технологических возможностей для производства принципиально новых товаров или производства старых товаров новыми методами, благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции — вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли экономики.

Инновационное предпринимательство — это особый новаторский процесс создания чего-то нового, процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации. Оно связано с го­товностью предпринимателя брать на себя весь риск по осу­ществлению нового проекта или улучшению существующего, а также возникающие при этом финансовую, моральную и со­циальную ответственность. В общем плане инновационное предпринимательство можно определить как общественный технический экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продукции, услуг) и тех­нологий путем практического использования нововведений.

В экономической литературе выделяются три основных вида инновационного предпринимательства:

1)инновация продукции:

2)инновация технологии;

3)социальные инновации.

Первый вид инновационного предпринимательства — ин­новация продукции — представляет собой процесс обновления сбытового потенциала предприятия, обеспечивающий выжива­емость фирмы, увеличение объема получаемой прибыли, рас­ширение доли на рынке, сохранение клиентуры, укрепление независимого положения, повышение престижа, создание но­вых рабочих мест и т. д. Второй вид — инновация технологии — это процесс обновления производственного потенциала, на­правленный на повышение производительности труда и эко­номию энергии, сырья и других ресурсов, что в свою очередь дает возможность увеличить объем прибыли фирмы, усовершен­ствовать технику безопасности, провести мероприятия по за­щите окружающей среды, эффективно использовать внутри­фирменные информационные системы. Последний вид инно­вационного предпринимательства— социальные инновации — представляет собой общий процесс планомерного улучшения гуманитарной сферы предприятия. Применение инноваций та­кого рода расширяет возможности на рынке рабочей силы, мо­билизует персонал предприятия на достижение поставленных целей, укрепляет доверие к социальным обязательствам пред­приятия перед сотрудниками и обществом в целом.

На основе способа организации инновационного процес­са в фирме можно выделить три модели инновационного пред­принимательства:

1) инновационное предпринимательство на основе внут­ренней организации, когда инновация создается и (или) осва­ивается внутри фирмы ее специализированными подразделе­ниями на базе планирования и мониторинга их взаимодейст­вия по инновационному проекту:

2) инновационное предпринимательство на основе внеш­ней организации при помощи контрактов, когда заказ на со­здание и (или) освоение инновации размещается между сто­ронними организациями:

3) инновационное предпринимательство на основе внеш­ней организации при помощи венчуров, когда фирма для реа­лизации инновационного проекта учреждает дочерние венчур­ные фирмы, привлекающие дополнительные сторонние сред­ства.

Наиболее часто используемой является вторая модель ин­новационного предпринимательства — фирма размещает за­каз на разработку новшеств, а осваивает их собственными си­лами (не на основе размещения комплексных заказов типа “под ключ”). Относительная редкость использования нерпой моде­ли объясняется недостаточным потенциалом “заводской на­уки”. В Белорусии использование такой модели затрудняется тем, что принятие фирмами на свой баланс множества самостоя­тельных научных организаций проблематично из-за плохого финансового состояния крупных промышленных предприя­тий и неблагоприятных перспектив на заполнение портфелей заказов научных организаций.

В основе всех видов инновационного предпринимательст­ва лежит создание и освоение новых видов продукции (това­ров, услуг), изготовление, создание вещей, ценностей, благ, понимаемое в самом широком смысле слова. Главной и опре­деляющей частью такого предпринимательства является создание и производство научно-технической продукции, товаров, работ, информации, духовных (интеллектуальных) ценностей, подлежащих последующей реализации покупателям, потреби­телям.

Для освоения и изготовления нового вида товаров (про­дукции, услуг) предпринимателю необходимы оборотные средства в виде материалов, используемых в процессе созда­ния научно-технической продукции: энергии, необходимой для обработки материалов, и другие ресурсы. Кроме этого, может возникнуть потребность в комплектующих изделиях, полуфабрикатах, т. е. готовых составных частей, которые мо­гут быть использованы при изготовлении научно-техничес­кой продукции. Необходимые материалы, сырье и комплек­тующие изделия (М) предприниматель приобретает у собст­венников оборотных средств, оплатив их стоимость (Дм). Для производства научно-технической продукции (товаров, услуг) предпринимателю также необходимы основные средства (ОС) в виде сооружений, помещений, специального обору­дования, оснастки, инструментов и т. п. Предприниматель может прибрести их у собственников ОС или арендовать. За требуемые для инновационной деятельности ОС необходи­мо уплатить денежную сумму (Де), размер которой зависит от вида и количества необходимых для деятельности ОС и их стоимости. Для осуществления инновационной деятельнос­ти предпринимателю также необходимо привлекать научно-технические кадры, производственный персонал, т. е. рабо­чую силу (РС), затрачивая на это определенные денежные ресурсы (Д ). Результатом инновационной деятельности вы­ступает готовый товар (продукция, услуга) (Т), который пред­приниматель реализует потребителю инновационной продук­ции по цене (Д-), включающей и себя затраты на производ­ство и прибыль предпринимателя.

Предпринимательство как процесс включает в себя четыре стадии: поиск новой идеи и ее оценка; составление бизнес-плана; поиск необходимых ресурсов; управление созданным предприятием. Дли инновационного предпринимательства эти основные четыре стадии целесообразно разбить на более мел­кие. На рис. 1 представлена логическая цепь основных стадий инновационного предпринимательства при разработке това­ра-новинки.

Формирование инновационных идей Отбор наиболее перспективных идей Детальная разработка замысла и его экспертная оценка Разработка всех деталей бизнес-плана в отношении отобранных идей Экспертная оценка бизнес-плана Экспериментальное производство товара и испытание в условиях рынка Корректировка схемы производства и продвижения товара на рынке Начало массированного производства товара и его продвижения на рынке на основе скорректированной схемы

Рис. 1. Схема основных этапов разработки товара-новинки

Таким образом, инновационную идею можно определить как реально существующую возможность производства ори­гинального товара, продукта, услуги или же их улучшенных вариантов или модификаций, а также новых марок. Для пред­принимателя важно выделить для себя те же информацион­ные источники, которые помогут ему найти какую-то опреде­ленную инновационную идею. Такими источниками могут быть конкретные знания: о рынке и его потребностях; о появ­лении новых технологий, материалов, способов производст­ва; о существующих структурных или географических разры­вах в обеспеченности каким-то определенным товаром. Кон­кретными источниками инновационных идей могут выступать: потребители, т. е. изучение потребительского спроса; ученые, в том случае, если они занимаются изобретением или поиском новых материалов, товарных свойств, которые могут привести к созданию оригинальных или усовершенст­вованных вариантов товарной продукции, услуг; конкуренты, в некоторых случаях их деятельность, направ­ленная на изучение потребительского спроса, может подтолк­нуть предпринимателя к формированию собственной инно­вационной идеи:

торговые агенты, дилеры и прочие посредники; консультанты предпринимателя по каким-то определен­ным элементам инновационной деятельности; непосредственно работники предприятия. Наиболее активно в некоторых фирмах как источник ин­новационных идей используется именно персонал предприя­тия, для чего применяются особые приемы стимулирования деятельности работников по разработке новых товаров; при этом в процесс зарождения инновационных идей вовлекают­ся рядовые работники. Богатый опыт в этом отношении на­коплен японскими фирмами, где используются специально разработанные карточки для предложений:

Предложение по разработке товара (ассортимента новой продукции)

1. Автор предложения

2. Название отдела

3. Наименование предлагаемого товара

4. Мотивация предложения

5. Содержание предложения

6. Эскиз

7. Мнение автора предложения по перспективам сбыта пред­лагаемого товара или ассортимента, возможной конкурен­ции его с подобными товарами других предприятий на рын­ке сбыта и др.

При выявлении источников инновационных идей вызыва­ет интерес классификация Питера Дракера, который выделя­ет семь источников инновационных идей;

- неожиданное событие (для предприятия или отрасли — неожиданный успех, неожиданная неудача, неожиданное внешнее событие);

- не конгруэнтность — несоответствие между реальностью, какая она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней (“такая, какой она должна быть”);

- нововведения, основанные на потребности процесса (под потребностью процесса следует иметь в виду те его недостатки и “слабые места”, которые могут и должны быть устранены); внезапные изменения в структуре отрасли или рынка; демографические изменения;

- изменения в восприятия, настроениях и ценностных ус­тановках;

- новые знания (как научные, так и ненаучные).

По мнению П. Дракера, систематический инновационный процесс состоит в целенаправленном и организованном по­иске изменений и в систематическом анализе этих изменений как источника социальных и экономических нововведений. Первые четыре источника инновационных идей (области из­менений) он относит к внутренним, так как они находятся в

рамках предприятия, и пределах отрасли промышленности или сферы услуг: такие источники доступны для работающих на данном предприятии или и данной отрасли. Последние три источника относятся к внешним источникам инновационных идей, так как они имеют свое происхождение вне данного пред­приятия или отрасли. Однако между всеми семью источника­ми нечетких границ, и они могут взаимно пересекаться. Сле­дует отметить, что хотя ни одна из областей не является изна­чально более важной, чем другие, они располагаются П. Дракером в порядке уменьшения достоверности анализа и пред­сказуемости.

После формирования инновационных идей перед фирмой стоит задачи отбора наиболее перспек­тивных идей. Выбирая инновационную идею, предпринима­тель должен учитывать не только необходимость данного про­екта, но и то, насколько реально его осуществление, посколь­ку, если отсутствуют средства, необходимые навыки или же если возникают непреодолимые препятствия, то хорошая ин­новационная идея может оказаться нереализуемой. Прежде чем предпринимательской фирме принять решение о внедре­нии какой-либо инновации, необходимо выяснить некоторые моменты. Во-первых, нужно выяснить, имеет ли тот или иной продукт хорошие шансы на рынке (если речь идет о товарной инновации). Зарубежные экономисты для подобного анализа предлагают ответить на следующие вопросы: Имелись ли основания для поисков идеи нового продукта? Существует ли вообще необходимость в создании нового продукта?

Есть ли необходимость замены одного продукта другим? Является ли новый продукт органичным продолжением предыдущего ряда продуктов?

В состоянии ли фирма вообще осуществить идею выпуска нового продукта либо получить такой продукт? Сможет ли фирма продать такой товар? Заполняет ли новый продукт какую-либо нишу на рынке? Можно ли охарактеризовать новый продукт как прогрес­сивный или как ностальгический, т. е. “в стиле ретро”?

Осуществлял ли кто-нибудь ранее подобные идеи, если да, то насколько успешно?

Могут ли возникнуть схожие идеи новых продуктов у кон­курентов?

С каким финансовым риском связана идея нового продукта" Может ли идея нового продукта иметь рекламный успех"

На какой рынок лучше сориентировать идею нового про­дукта?

Соответствует ли идея нового продукта внутрипроизводст­венной структуре фирмы?

Какие реальные рыночные шансы имела бы реализация идеи нового продукта?

Во-вторых, при принятии окончательного решения в свя­зи с инновационной идеей, в том числе к связи с конструкторско-исследовательскими работами, необходимо ответить еще на два важнейших вопроса: о реальной прибыли и реальном риске и ответы на эти вопросы должны сводиться к следую­щему:

А. Прибыль от проекта должна быть значительно выше, чем затраты на его реализацию.

Б. Связанный с проектом риск должен находиться в предельно допустимом соотношении с прибылью от его реализации.

Кроме этого, даже очень перспективная идея сама по себе не гарантирует предприятию-новатору автоматический успех на рынке. Для того чтобы достичь намеченных целей и полу­чить монопольную сверхприбыль от инновационной деятель­ности, предпринимательской фирме необходимо соблюдать некоторые условия и отвечать определенным требованиям.

1. Необходимо четко представлять объем спроса потенци­альных потребителей на новшество, его экономически выра­женные преимущества перед уже существующими способами удовлетворения данной потребности. Кроме этого, необходи­мо выявить ресурсные ограничения, которые возникают при создании, производстве и сбыте нововведения, т. г. важно пра­вильно составить всесторонний прогноз экономического по­тенциала новшества.

2. Для успешного развития инновационного предприятия обязательным условием является соответствие персонала пред­приятия определенным требованиям. Значительную роль для успеха имеет возраст основателей фирмы (в среднем 30—35 лет) и их личностные качества: высокая работоспособность, ком­муникабельность, целеустремленность, компетентность.

3. При ограниченности материально-финансовых ресурсов и рыночной неопределенности значительную роль в успехе инновационных предприятий играет качество организации и управления. В связи с этим именно малые инновационные Предприятия наиболее эффективны, так как для них характерно отсутствие строго формализованных структур управления, что обеспечивает быстроту и гибкость в принятии решений.

Общие признаки инноваций.

Общеизвестно, что переход от одного качества к дру­гому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финан­сов и т. п.). Процесс перевода новшества (новации) в но­вовведение (инновации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как системы экономических отношений, купли-продажи товаров, в рамках которой формируются спрос, предложение и цена, основными факторами инновационной деятельности выступают новшества. Новшества фор­мируют рынок новшеств (новаций), инвестиции рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три ос­новных компонента и образуют сферу инновационной деятельности

Под инновациями в широком смысле понимается при­быльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организаци­онно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, адми­нистративного или иного характера.

Период времени от зарождения идеи, создания и рас­пространения новшества и до его использования приня­то называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс.

В теории и практике нет единого подхода к составу этапов жизненного цикла продукта и, тем более, вида услуг. В методологии комплексной системы управления а качеством продукции (КС УКП), которая широко исполь­зуется в странах СНГ, рассматривается четыре стадии жизненного цикла продукта: исследование и разработка: изготовление; обращение и реализация: эксплуатация и потребление.

В соответствии с международной практикой (ИСО 9004) жизненный цикл продукта разделен на более мел­кие этапы:

- маркетинг, поиск и изучение рынка: проектирование и (или) разработка технологических требований: разработка продукции: материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процес­сов; производство:

- контроль, проведение испытаний и обследований: упаковка и хранение; реализация и распределение продукции: монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание: утилизация продукции после использования. Многообразие форм инноваций не позволяет сформу­лировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инновации, определить же главные этапы инновационного процесса представляется возмож­ным, рассмотрев его основные составляющие.

- Рынок новшеств (новации). Основным товаром рынка является научный и научно-технический резуль­тат - продукт интеллектуальной деятельности, на кото­рый распространяются авторские и аналогичные права, оформленные в соответствии с действующими междуна­родными, федеральными, корпоративными и другими за­конодательными и нормативными актами.

В мировой практике принято различать научная (научно-исследовательскую), научно-техническую деятель­ность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки. Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний, в том числе:

- фундаментальные научные исследования - экспери­ментальная и теоретическая деятельность, ориентирован­ная на получение новых знаний об основных закономер­ностях развития природы и общества;

- прикладные научные исследования - научная деятель­ность, направленная на достижение практических ре­зультатов и решение конкретных задач.

Научно-техническая деятельность имеет целью полу­чение, распространение и применение новых знаний в сфере решения технологических, инженерных, экономи­ческих, социальных и гуманитарных проблем, обеспече­ние функционирования науки, техники и производства как единой системы.

По мнению С. Жизнина, наиболее важными качествами для человека, готовящегося стать предпринимателем, являют­ся: инициатива, искренность, честность, дружелюбное отно­шение к другим людям, способность руководить людьми, чув­ство ответственности, хорошие организаторские способнос­ти, решительность, целеустремленность, упорство и настой­чивость, творческое начало, готовность идти на оправданный риск, работоспособность, финансовый склад ума.

В ходе осуществления предпринимательской деятельности предприниматель выполняет разнообразные функции, основ­ными из которых являются:

- определение целей, задач, проблем, стоящих перед фирмой; рациональное размещение капитала и средств фирмы; эффективное использование материальных, трудовых, фи­нансовых ресурсов;

- создание условий, в которых персонал фирмы достигал бы намеченных результатов;

- контроль за использованием вложенных средств: преодоление косности и рутины во внешней среде предпри­нимательства;

- творческое решение нестандартных ситуаций; организация рекламы: формирование имиджа фирмы; контроль за осуществлением сделок и др. Все перечисленные и другие разнообразные предпринима­тельские функции можно обобщить и свести к пяти основным группам: изучение спроса и прогнозирование деятельности; финансирование; организация дела; стимулирование персо­нала; упреждающий контроль и корректировка действий пер­сонала.

В. Хойер в работе “Как делать бизнес в Европе”, анализи­руя деятельность успешно функционирующих в европейских странах предпринимателей, приходит к выводу, что все они придерживаются в своей деятельности следующих принципов: - предприимчивость и готовность идти на строго рассчитан­ный риск; “чутье” на потребности рынка:

- железная дисциплина; что касается их самих — они рабо­тают больше, чем их сотрудники:

- детальное знание своего дела. Они превосходные техниче­ские специалисты, а также специалисты в области маркетинга и финансирования;

- умение привлекать хороших сотрудников: в случае, если сотрудники не в состоянии справиться со своей работой, они немедленно увольняются:

- строгий контроль за соотношением между расходами и при­былью, готовность закрыть производство, если оно оказыва­ется нерентабельным;

- стремление всегда быть лучше своих конкурентов. Можно с уверенностью говорить о том, что перечисленные принципы раскрывают общую систему предпринимательско­го поведения и основные черты цивилизованного предприни­мательства.

На основе вышесказанного можно определить предприни­мательство как творческую деятельность деловых людей, на­правленную на поиск новых сфер вложения капитала, созда­ние новых и совершенствование имеющихся продуктов, про­изводств, организаций, развитие собственных преимуществ, эффективное использование различных возможностей для получения прибыли. Следует отметить, что всякий предпри­ниматель выступает в качестве делового человека, но не вся­кий деловой человек может быть отнесен к категории пред­принимателей, так как предпринимательство характеризуется обязательным вовлечением в свою деятельность инновацион­ного момента — будь то производство нового для рынка това­ра, смена профиля деятельности или основание нового пред­приятия. Причем новая организация управления производст­вом, качеством, внедрение новых методов организации про­изводства или новых технологий также относятся к иннова­ционным моментам.

Предпринимательство как форма экономической деятельности может осуществляться в двух основных видах (или их комбинации):

1) путем осуществления непосредственных производитель­ных функций, то есть посредством производства товара, про­дукции, услуг (производственное предпринимательство);

2) путем осуществления посреднических функций, т. е. ока­зание услуг, связанных с продвижением товара от непосредст­венного производителя к его потребителю (посредническое предпринимательство).

Производственное предпринимательство — это экономи­чески активная деятельность субъектов рыночной экономи­ки, предметом которой является производство товаров, выпол­нение работ и оказание услуг, подлежащих последующей реа­лизации потребителям. При этом функция производства яв­ляется определяющей. Сточки зрения общества в целом, про­изводственное предпринимательство •имеет приоритетное зна­чение, поскольку общественное богатство зависит от состоя­ния дел в сфере материального, научно-технического и сер­висного производства.

Кроме этого, предпринимательская деятельность в сфере производства товаров может носить основной или вспомога­тельный характер. К основным относятся те виды предприни­мательской деятельности, результатом которых является про­изводство товара, готового к потреблению. К вспомогатель­ным относятся виды предпринимательской деятельности, цель которых сводится к разработке и передаче непосредственным товаропроизводителям способов, методов, приемов, примене­ние которых в процессе производства воздействует на повы­шение качественных и количественных характеристик произ­водимого товара. Сюда же относятся предпринимательские фирмы, результатом деятельности которых является разработ­ка и передача непосредственным товаропроизводителям но­вой техники, технологии или научно-технических разработок, оказание услуг производственного характера (строительные работы, транспортные услуги и др.).

В экономической литературе выделяются две модели пред­принимательства: классическая и инновационная. Классиче­ская модель предпринимательства (традиционное, репродук­тивное, рутинное предпринимательство). При этом предпри­ниматель стремится организовать работу с расчетом на мак­симальную отдачу ресурсов. Считается, что именно в рамках данной модели формируется концепция управления ростом производства, воплощение которой требует времени для про­ведения ряда мероприятий за счет внешних дел предприни­мательской фирмы факторов — субсидирования, протекцио­низма со стороны правительства. Приводятся в движение и внутренние резервы фирмы для повышения рентабельности, модернизации производства и обновления ассортимента про­дукции.

Вторая модель — инновационное предпринимательство (продуктивное), которое предполагает поиск новых путей раз­вития предприятия, что позволяет говорить о концепции управления ростом, или инновациями. Практика предпринима­тельской деятельности в любой ее форме обычно включает в себя инновационный процесс. В том случае, если производство пол­ностью основывается на инновациях, то результатом такой его организации выступает новый товар или же товар с принципи­ально новыми характеристиками, свойствами. Однако произ­водство или поставка на рынок традиционных товаров может также осуществляться с использованием каких-то новых элементов или приемов, связанных с самой организацией произ­водства, техническими элементами производства или же изме­нениями качественных характеристик производимого товара. В этом случае можно говорить о производстве традиционных товаров через привнесение частичной инновации.


sushnost-predmet-i-metod-administrativnogo-prava.html
sushnost-predprinimatelskogo-riska.html
    PR.RU™