Сущность и задачи, решаемые огнем артиллерией в наступлении.

Артиллерийские подразделения в наступлении в соответствии с задачами, решаемыми общевойсковыми соединениями и частями, участвуют в общем и непосредственном поражении противника.

Общее огневое поражение организуется и осуществляется старшим начальником. В ходе общего огневого поражения дивизион (батарея) может участвовать в нанесении массированных и сосредоточенных огневых ударов.

Участвуяв непосредственном огневом поражении,артиллерийские подразделения выполняют задачи согласованно с действиями войск в своей зоне ответственности за разведку и поражение в интересах решения общевойсковыми подразделениями (частями) тактических задач. При этом огневое поражение проводится, как правило, в ходе артиллерийской подготовки наступления и артиллерийской поддержки наступающих войск - при разгроме бригад, полков (батальонов) первого и последующих эшелонов обороняющейся дивизии (бригады, полка) противника и овладении их позициями; наращивании усилий вводом в бой второго эшелона (общевойскового резерва); разгроме вторых эшелонов (резервов) и его подразделений, оставшихся в тылу; в ходе артиллерийской подготовки отражения контратаки противника и артиллерийской поддержки частей (подразделений), отражающих контратаку; артиллерийской подготовки форсирования и наступления и артиллерийской поддержки форсирования и наступления войск и другие.

В ходе огневого поражения противника, дивизион (батарея) уничтожает (подавляет) средства, применяющие ядерное и химическое оружие, артиллерийские, минометные батареи (взводы); танки, бронированные машины, живую силу, противотанковые средства противника на позициях, в районах сосредоточения и на маршрутах движения, пункты управления войсками и оружием; средства противовоздушной обороны, радиоэлектронные средства; разрушает фортификационные сооружения противника; осуществляет дистанционное минирование местности. При ведении боевых действий ночью дивизион (батарея) может привлекаться к освещению местности, постановке световых ориентиров (створов), ослеплению противника.

Артиллерийский дивизион, как правило, действует в составе артиллерийской части (группы) или находится в непосредственном подчинении командира общевойсковой части. Дивизион из состава артиллерийской части (группы) может назначаться для поддержки общевойсковой части (подразделения) или оставаться подручным у командира группы. В ходе наступления дивизион может быть придан батальону, действующему в первом эшелоне, в качестве авангарда, передового (рейдового, специального, обходящего, штурмового) отряда.



Артиллерийская батарея, как правило, действует в составе дивизиона. Она может быть придана общевойсковому подразделению, назначаться для его поддержки или оставаться подручной у командира дивизиона, а также включаться в состав головной походной заставы, обходящего (специального) отряда.

Минометная батарея обычно остается в непосредственном подчинении командира батальона и выполняет задачи по его указанию. В отдельных случаях она может придаваться роте или повзводно ротам первого эшелона.

Огневой взвод (орудие) действует обычно в составе батареи (взвода).

Противотанковый артиллерийский дивизион (батарея) в наступлении, как правило, составляет противотанковый резерв или входит в его состав и выполняет следующие задачи: прикрывает выдвижение и развертывание (перегруппировку) общевойскового соединения (части) для наступления; уничтожает танки и бронированные машины противника при проведении им контратак; прикрывает выдвижение, развертывание и ввод в бой второго эшелона, открытые фланги общевойскового соединения (части); участвует в закреплении захваченных рубежей. Указанные задачи дивизион (батарея) выполняет, как правило, во взаимодействии с подвижным отрядом заграждений.

Противотанковый взвод (орудие, противотанковый ракетный комплекс) действует обычно в составе батареи (взвода, отделения).

Противотанковый взвод (отделение) батальона (роты), как правило, остается в непосредственном подчинении командира батальона (роты).

Наступление может осуществляться с выдвижением из глубины или из положения непосредственного соприкосновения с противником.

При переходе в наступление с выдвижением из глубины артиллерийский дивизион (батарея) занимает боевой порядок в указанном районе в ночь перед наступлением в готовности к прикрытию выдвижения и развертывания частей (подразделений) первого эшелона.



Противотанковые артиллерийские подразделения выдвигаются, как правило, ночью, по заранее разведанному маршруту в район сосредоточения или на рубеж развертывания.

Подразделения, назначенные для стрельбы прямой наводкой в период артиллерийской подготовки наступления, выводятся на подготовленные огневые позиции в ночь перед наступлением или с началом артиллерийской подготовки наступления.

Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с нимначинается в заранее созданном боевом порядке из исходного положения, которое занимается после необходимой перегруппировки из положения обороны или со сменой обороняющихся войск.

При перегруппировке общевойскового соединения (части) дивизион совершает перемещение в полосу его наступления, развертывается в ночь перед наступлением в новом районе огневых позиций в готовности к прикрытию перегруппировки общевойсковых частей (подразделений).

При смене войск дивизион выдвигается из исходного района в подготовленный район огневых позиций в готовности к открытию огня к началу смены войск и занятия войсками исходного положения для наступления.

Противотанковые артиллерийские подразделения могут быть заблаговременно развернуты в боевой порядок на одном из рубежей для прикрытия перегруппировки или выдвижения общевойсковых частей (подразделений) из глубины и развертывания их для наступления.


sushnost-navodnenij-na-rekah.html
sushnost-neobhodimost-i-vidi-auditorskogo-kontrolya.html
    PR.RU™