Сущность и задачи криминалистики, ее место в системе научного знания

Среди областей научного знания, основы которых составляют необходимое условие профессиональной подготовки следователей, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика – наука, изучающая и обобщающая опыт борьбы с преступностью, разрабатывающая средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Предмет любой науки – это закономерности объективной действительности, которые предопределяют возникновение, состояние и тенденции развития определенной группы явлений, отношений и процессов. Предмет криминалистики тоже представлен определенной группой специфических закономерностей реального мира, которые изучаются ею для использования полученных результатов в решении проблем преступности.

Криминалистика возникла и развивается как наука, помогающая деятельности правоприменительных органов по установлению истины в уголовном судопроизводстве и предупреждению преступлений. Поэтому криминалистика изучает именно те закономерности объективной действительности, которые проявляются в работе следователя, суда, эксперта-криминалиста, оперативного работника по раскрытию и расследованию преступлений, судебному разбирательству уголовных дел.

Преступность – сложное социальное явление, изучаемое рядом наук, каждая из которых исследует его определенные стороны, определенную группу его закономерностей. Объект исследования криминалистики – функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Поэтому из числа изучаемых криминалистикой объективных закономерностей следует прежде всего отметить закономерности механизма преступления.

Механизм преступления – это сложная динамическая система, включающая преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям (преступный результат); предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; его обстановку и др.

Как всякая объективная реальность, механизм преступления формируется и функционирует в соответствии с определенными закономерностями. Из их числа к предмету криминалистики относятся:

1) закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления;

2) закономерности установления и развития связей между элементами механизма преступления;

3) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением до, во время и после его совершения.



Любое преступление совершается в условиях реальной действительности, связано с окружающей средой и отражается в ней. Все элементы механизма преступления взаимосвязаны, и, отражаясь в окружающей среде, они образуют различные следы, содержащие информацию о преступлении и его участниках.

Образование следов преступления служит выражением такого качества материи, как свойство отражения. Последнее, в свою очередь, подчиняется устойчивым закономерностям, зависящим от свойств отражаемого и отражающего объектов, условий их взаимодействия.

Событие преступления по-разному отражается и запечатлевается в сознании человека и на предметах обстановки места происшествия. Из всего многообразия отражаемых объектов – предметов и явлений материального мира – криминалистика выделяет лишь те, которые представляют собой элементы механизма преступления, а из всех отражающих объектов – те, которые запечатлели его следы. Последние могут и должны стать доказательствами по делу. Процесс их возникновения имеет необходимый, повторяющийся, устойчивый характер, а значит, связан с проявлением объективных закономерностей реальной действительности.

Для использования информации о преступлении и его участниках необходимо собрать в установленном законом порядке, оценить, исследовать доказательства в ходе производства по уголовному делу. Процессы собирания, оценки, исследования и использования доказательств также управляются определенными закономерностями. Они представляют собой закономерности работы с доказательствами и составляют еще один элемент предмета криминалистической науки.

Изучение названных объективных закономерностей действительности необходимо криминалистике для выполнения ее основной служебной функции, ради чего она и появилась, – совершенствования практики борьбы с преступностью. На базе познания этих закономерностей криминалисты осуществляют целеустремленную разработку технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по работе с доказательствами, организации и планированию предварительного расследования преступлений. Эти средства, приемы и рекомендации образуют четвертый элемент предмета криминалистики.



Криминалистические методы и средства борьбы с преступностью различаются по источнику происхождения, содержанию, целям и субъектам применения. Криминалистически значимой может оказаться любая информация, если она будет иметь значение для установления обстоятельств расследуемого преступления.

Таким образом, основываясь на изложенном, можно дать следующее определение. Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах расследования преступлений. Предлагаемое определение криминалистики основано на деятельностном подходе к определению ее объекта.

В отличие от предмета объектом криминалистической науки служат преступная деятельность и деятельность по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и признаки. Изучая эти объекты в своем аспекте и в своих целях, криминалистика познает названные закономерности.

Как уже отмечалось, познание криминалистикой специфической группы объективных закономерностей действительности необходимо ей, чтобы с их помощью снять свои проблемные вопросы. Последние определяются социальной, служебной функцией криминалистики – содействовать своими средствами и методами делу борьбы с преступностью. Но это общая цель также и некоторых других наук. Криминалистика стремится достичь данной цели, решая ряд специальных задач, отвечающих ее предмету. Сюда входят:

а) углубленное изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических методов и средств;

б) разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств;

в) подготовка и улучшение организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, организационных и методических основ криминалистической экспертизы;

г) разработка и углубление криминалистических методов и средств предупреждения преступлений;

д) изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических методов и средств с целью его использования в отечественной практике борьбы с преступностью.

Специальные задачи криминалистики реализуются через решение ее конкретных задач, встающих на данном этапе ее развития, например - разработка методик расследования новых видов преступлений. Конкретные задачи по своему объему могут быть различными, относящимися как к теории науки, так и к ее «продукту» – тем методам и средствам, которые криминалистика разрабатывает для практики борьбы с преступностью.

В постановке конкретных задач проявляются тенденции развития криминалистики. Она развивается на базе связи и преемственности между существующими и возникающими криминалистическими концепциями; активного творческого приспособления для целей борьбы с преступностью современных достижений тех наук, чьи положения не могут быть прямо и непосредственно использованы в уголовном судопроизводстве; обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики борьбы с преступностью и совершенствования этой практики на базе достижений криминалистической науки; ускорения темпов развития криминалистики на основе научно-технического прогресса в самой криминалистике и в смежных областях научного знания.

Криминалистика – юридическая наука, поскольку ее предмет, объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в сфере правовых явлений. Служебная функция криминалистики, решаемые ею задачи относятся к сфере деятельности правоохранительных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство, судебная экспертиза), а разрабатываемые ею для практики рекомендации основаны на законе либо применяются в соответствии с ним.

Криминалистика связана со многими науками, как общественными, так и естественными и техническими, но связи эти преимущественно направлены на создание и использование научных методов и средств, работы с доказательствами. Основной «питательной средой» для криминалистики служат право, правовые науки, следственная, экспертная и судебная практика. Наконец, исторически криминалистика зародилась в рамках уголовно-процессуальной науки как одно из средств реализации ее положений.

Криминалистика относится к числу специальных юридических наук, т.е. таких, которым не соответствует какая-то определенная отрасль права или группа норм из различных отраслей права. С точки зрения интенсивности связей криминалистику следует отнести к группе наук уголовно-правового цикла, изучающих преступность и меры борьбы с ней. В эту группу входят: уголовное право, криминология, уголовный процесс, криминалистика, уголовно-исполнительное право, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.

Как и криминология, криминалистика занимается разработкой мер предупреждения преступности. Но предметом криминалистики служат только специальные, в основном технические меры предупреждения преступлений. Последние включаются в разрабатываемую криминологией общую систему предупредительных мер. Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений используются криминалистикой при разработке криминалистических характеристик преступлений, а о динамике преступности и ее отдельных видов – для планирования научных исследований в соответствующих направлениях.

Тесная связь существует между криминалистикой и наукой уголовного права. На основе юридических признаков составов преступлений разрабатываются криминалистические методики их расследования: чтобы знать, как расследовать преступление, нужно понимать, в чем оно заключается, какими признаками характеризуется, каковы элементы его состава.

Криминалистика связана и с такими юридическими науками, как уголовно-исполнительное и административное право. Положения уголовно-исполнительного права используются криминалистикой при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в условиях исправительных учреждений. Что же касается административного права, то хотя эта наука не относится к числу «криминальных», ее положения, особенно содержащиеся в специальной части, где рассматриваются вопросы организации и деятельности органов внутренних дел, не могут не учитываться криминалистикой при разработке проблем раскрытия и расследования преступлений. Кроме того, ряд норм особенной части уголовного права при формулировании составов тех или иных преступлений отсылает к нормам административного права, например к правилам дорожного движения, техники безопасности и т.п.

Особенно тесные связи существуют у криминалистики с уголовно-процессуальным правом. Оно определяет пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии и расследовании преступлений, компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий. Криминалистика же на этой основе разрабатывает средства, приемы и рекомендации по наиболее эффективному достижению целей уголовного судопроизводства.

Связь криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности – обоюдна. Криминалистика при разработке проблем тактики и методики учитывает возможности оперативно-розыскной деятельности, определяемые ее теорией, а последняя – положения и рекомендации криминалистики. Практический аспект этой связи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения связанных со следственными действиями оперативно-розыскных мероприятий, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности – для проведения соответствующих следственных действий.

Многообразны и продуктивны связи криминалистики с общественными науками. Материалистическая диалектика лежит в основе учения о методах криминалистики. В научных криминалистических исследованиях и при разработке криминалистикой практических рекомендаций нельзя обойтись без широкого использования законов логического мышления, таких его приемов и процедур, как анализ и синтез, абстракция, обобщение, аналогия, дедукция, индукция и др. Связь криминалистики с этикой, наукой о нравственности, выражается в том, что при разработке средств, приемов и методик раскрытия и расследования преступлений учитываются требования норм нравственности. Законность применения криминалистических рекомендаций не должна вступать в противоречие с их нравственностью.

Данные юридической психологии используются криминалистикой в первую очередь при разработке тактических приемов и рекомендаций. Они составляют один из существенных элементов научных основ ряда частных криминалистических теорий (например, учения о криминалистических версиях, учения о способе совершения преступления) и разрабатываемых на их основе тактических приемов проведения отдельных следственных действий.

Сферой применения данных судебной психологии служат криминалистическая методика и отчасти криминалистическая техника. Достаточно упомянуть, например, о значении психологических данных для судебного почерковедения, для формирования внутреннего убеждения эксперта-криминалиста или для методики расследования убийств при отсутствии трупа потерпевшего.

Весьма разветвленные связи существуют у криминалистики с естественными и техническими науками. Эти связи непрерывно расширяются, чему в немалой степени способствует научно-технический прогресс. Взаимодействие криминалистики с этими науками в основном заключается в творческом применении их достижений для разработки и совершенствования криминалистических средств и методов. Но в ряде случаев средства и методы этих наук используются в криминалистических целях непосредственно, в непреобразованном виде.

В сферу взаимодействия включаются все новые области знания, но при этом возникает и «обратная связь»: достижения криминалистики, ее средства и методы начинают применяться в других науках – в судебной медицине, археологии, археографии, литературоведении и др.


sushnost-municipalnoj-sobstvennosti.html
sushnost-naloga-na-pribil-poryadok-ego-ischisleniya-i-uplati.html
    PR.RU™