Сущность и роль денег проявляются в их функциях.

Экономисты Функции денег
К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю 1. Средство обращения. 2. Мера стоимости. 3. Средство сбережения.
Р.Л. Миллер, Д.Д. Ван Хуз 1. Средство обращения. 2. Средство сохранения стоимости. 3. Единица счета (мера стоимости). 4. Средство платежа.
Позиция, изложенная в учебнике «Деньги, кредит, банки» под редакцией Г.Н. Белоглазовой 1. Мера стоимости. 2. Средство обращения. 3. Средство платежа. 4. Средство накопления.

Кредит — объективная экономическая категория. Он появился вслед за деньгами. Благодаря кредиту, сократилось время на удовлетво­рение хозяйственных и личных потребностей. Предприятия-заемщики за счет дополнительной стоимости получили возможность увеличивать свои ресурсы, расширять бизнес, ускорять достижение производственных целей.

На базе неравномерности кругооборота капитала возникают отношения, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в хозяйственном обороте.

Понятие «кредит» происходит от латинского слова creditum — ссуда, долг. Вместе с тем многие экономисты связывают его с иным, близким по значению, термином — credo, т.е. «верю». Соответственно в кредите видят долговое обязательство, напрямую связанное с доверием одного субъекта, передавшего другому определенную ценность.

В ли­тературе кредитопределяется как система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или иных мате­риальных средств кредитором во временное пользование заемщику на условиях возвратности, срочности иплатности.

Если предоставление средств носит безвозвратный и бессрочный характер, то оно называется финансированием. Если форме движения денег присущи черты возвратности, срочности и платности, то такие отношения называются кредитными.

Денежные и кредитные отношения различаются следующим:

1. состав участников: деньги как всеобщий эквивалент становятся таковыми в результате возникновения отношений между продавцом и покупателем, получателем денег и их плательщиком, в кредитной сделке участвуют кредитор и заемщик, имеющие специфические интересы, в результате чего возникают особые отношения — по поводу возвратного движения стоимо­сти;

2. отсрочка платежа за товар: деньги выполняют функцию платежа. Платеж в кредитной сделке – элемент движения стоимости на началах возвратности;



3. потребительная стои­мость: деньги как всеобщий эквивалент обладают способностью превращения в продукт любого вида. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредитной сделки;

4. движение денег и кредита: кредит может предоставляться как в денежной, так и в товар­ной форме. Товар становится деньгами, если он выделился из общего товарного мира и стал всеобщим эквивалентом.

Ссудный капитал – это совокупность денежных средств, предоставляемых во временное пользование за плату в виде процентов на возвратной основе.

Специфика ссудного капитала проявляется в процессе передачи временно свободных денежных средств от кредитора заемщику и обратно.

Источниками ссудного капитала являются:

- высвободившаяся из оборота часть прибыли и торгового капитала;

- свободные денежные средства всех слоев населения и субъектов хозяйствования;

- денежные накопления государства.

Ссудный капитал как специфическая форма обладает рядом особенностей:

- выступает как капитал, т.е. является собственностью, владелец которой продает за проценты право на временное пользование этой собственностью;

- выступает как товар, т.е. потребительская стоимость этого товара определяется способностью продуктивно использоваться заемщиком, обеспечивая ему прибыль;

- выступает как специфическая форма отчуждения капитала, т.е. осуществляется передача средств от кредитора заемщику, а затем возврат и плата за пользование;

- выступает как особое движение ссудного капитала, т.е. ссудный капитал на стадии передачи от продавца к покупателю обычно находится в денежной форме.

Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами кредита, раскрывающими его сущность.

Основные принципы кредитования:

• срочность;

• возвратность;

• платность;

• обеспеченность кредита;

• целевой характер кредита;



• дифференцированность.

1. Срочность кредита предполагает, что возвращать заемщи­ку сумму ссуды следует не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным дого­вором. Нарушение срока возврата кредита является для креди­тора основанием применить к заемщику экономические санкции в форме увеличения взимаемого процента, а при дальней­шей отсрочке - предоставление финансовых требований в судебном порядке.

2. Возвратность кредита исходит из того, что ссуда предоставляется на срок и должна быть возвращена заемщиком кредитору, а кредитором - банком своему вкладчику, поскольку банки в большей степени ссужают привлеченные средства - средства своих клиентов.

3. Платность кредита обусловлена его целью – извлечением дохода и выражает необходимость оплаты заемщиком права на использование кредитных ресурсов.

Кредитор надеется получить процент на ссуженный капитал с уче­том степени риска, а заемщик предполагает использовать заемный капитал так, чтобы извлечь доход, достаточный для выплаты процентов по ссуде и получения собственной прибыли.

Платность кредита выступает в форме ссудного процента, т.е. своеобразной цены ссудного капитала, передаваемого кредитором заемщику во временное пользование с целью его производительного потребления для получения прибыли. Эта прибыль, добытая заемщиком, подразделяется на две части: одна присваивается заемщиком, получившим ссуду, в виде предпринимательского дохода, вторая передается кредитору в виде ссудного процента.

4. Обеспеченность кредита. Этот принцип возник как способ снижения кредитного риска. Этот принцип на прак­тике находит выражение в таких формах, как ссуда под залог товарно-материальных ценностей или под финансовые гарантии в виде ценных бумаг. Особенно важен он в период общей эко­номической нестабильности.

5. Целевой характер кредита выражает необходимость целевого ис­пользования средств кредитора. Обычно в кредитном договоре оговаривается конкретная цель использования полученной ссу­ды. С помощью такого условия кредитор не только контролиру­ет соблюдение кредитного договора, но также и получает уве­ренность в возвращении ссуды и процентов, т.е. выполнение этого принципа является дополнительным обеспечением креди­та. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного (штрафного) ссудного процента.

6. Дифференцированность кредита применяется к различным категориям за­емщиков. Кредитор может разделить заемщиков, исходя из ин­дивидуальных интересов, в зависимости от обеспеченности, ис­пользования ссуд и т.д., применяя к каждой группе дифферен­цированные условия кредитного договора.

Основные принципы кредита используются участниками кредитных отношений (заемщиками и кредиторами) для воздей­ствия на все стадии производственного цикла (само производст­во товаров, реализацию и их потребление, а также сферу денеж­ного оборота).

Вопрос 2. Функции кредита

Сущность и роль банковского кредита раскрываются в его функциях, общих для любой формы кре­дита, а также специфических именно для данной формы.

Л.П. Кроливецкая выделяет следующие функции кредита:

1. аккумуляция и перераспределение капитала;

2. авансирование воспроизводственного процесса;

3. замещение действительных денег кредитными операциями;

4. эмиссионная.

Функция аккумуляции и перераспределения денежных средств. Кредитные операции связаны, прежде всего, с аккумуляцией временно свободных денежных средств общества. Перераспределение временно свободных денежных средств, привлеченных банками, позволяет вкла­дывать свободный денежный капитал в любую отрасль экономики. Из отраслей с низкой нормой прибыли капиталы высвобождаются в денеж­ной форме, а затем в форме кредита направляются в отрасли с высокой кормой прибыли. Таким образом, кредит выступает механизмом пере­распределения и выравнивания нормы прибыли. С возникновением банков процессы перераспределения денежных средств в экономике получают наиболее адекватный механизм.

Банковский кредит выступает в роли стихийного регулятора экономики, обеспечивает потребности динамично развивающихся предприятий в дополнительных ресурсах.

Функция авансирования воспроизводственного процесса. На основе кредита обеспечивается непрерывность кругооборота капитала в обществе, что предполагает активное коммерческое кредитование, доступность банковского креди­тования для производителей, наличие развитого потребительского кредита. Наибольшей эластичностью и оперативностью перераспределения ресурсов, как известно, обладает коммерческий кредит. Объемы коммер­ческого кредитования прямо связаны с объемами взаимных поставок и автоматически изменяются вместе с ними. Такой вид банковских кредитов, как овердрафт, обладает теми же достоинствами.

Не менее важное свойство кредита — его гибкость, т.е. способ­ность к видоизменению, трансформации, превращению одних его форм в другие. Гибкость кредита неразрывно связана с развитием вторич­ного кредитного рынка, предметом сделок на котором выступают уже существующие или будущие требования, уступаемые финансовому агенту (банку) как в процессе купли-продажи требований, так и путем принятия этих обязательств в обеспечение кредита. Содержание этой функции состоит еще и в том, что движение кредита должно быть подчинено задачам развития экономики как целостной системы и требует государственного регулирования в рамках прово­димой денежно-кредитной политики.

Функция замещения действительных денег кредитными опера­циями. В условиях рынка все платежи по обязательствам коммерческой деятельности осуществляются по банковским счетам в порядке безна­личных расчетов. Безналичные расчеты дают возможность сократить налично-денежные платежи, уменьшить издержки обращения, улучшить структуру де­нежного оборота. Платежи производятся за счет собственных средств предприятий, кредиты дополняют недостающую часть оборотного капитала предприятий, которая должна участвовать в платежах. В на­стоящее время в коммерческих отношениях главным видом денег становятся электронные деньги. Поэтому замещение денежной налич­ности осуществляется с их использованием, а главная сфера денежного обращения — банковский оборот электронных денег.

Эмиссионная функция (функция создания кредитных средств обращения). С момента своего возникновения кредит замещал полно­ценные деньги кредитными инструментами — векселями, банкнотами, чеками. Первоначально в качестве кредитных орудий обращения и пла­тежа выступал вексель (как способ оформления коммерческого кредита). Однако использование векселей в качестве средства обращения и платежа имело естественные пределы, поскольку они имели хождение лишь в кругу предпринимателей, свя­занных тесными деловыми отношениями, знающих платежеспособность друг друга. Эти ограничения снимаются путем учета векселей банками, которые замещают их своими обязательствами — банкнотами («вексель на банкира»).

Как средство поддержания непрерывности кругооборота капитала в обществе, банковский кредит обусловлен рядом причин и реализуется путем предоставления соответствующих этим причинам видов кредитов, различных по своей экономической сути.


sushnost-i-tipi-kolonizacii-prichini-i-nachalo-kolonizacii.html
sushnost-i-vidi-administrativnih-processov.html
    PR.RU™