Сущность и признаки инновационных проектов.

До недавнего времени в отечественной практике термин «проект» использовался преимущественно в технической сфере, и с ним связывалось представление о совокупности документа­ции по созданию каких-либо сооружений, зданий и других объ­ектов. В современных условиях под проектом понимают измене­ния любой системы, сопровождающиеся затратами времени и средств. Проекты влияют на мир: строительство жилых и обще­ственных зданий, возведение промышленных объектов, разра­ботка комплекса программ для ЭВМ, создание новых технологий и техники, конверсия оборотного предприятия, полет на Луну, создание новой организации, приватизация и активизирование, проведение международного симпозиума, подготовка спектакля, введение новой налоговой системы, развитие региона, введение новой специальности в вузе - все это примеры мероприятий, но­сящих характер проектов.

К основным признакам проекта относят:

Признак «изменений». Является наиболее важной характе­ристикой проекта, так как его осуществление всегда несет в себе изменения вещественной системы или предметной области, в ко­торой реализуется проект. По сути реализация проекта всегда связана с изменением некоторой системы и является целенаправ­ленным ее переводом из существующего в некоторое желаемое состояние.

Признак «ограниченной во времени цели». Вещественные цели стоят перед всем предприятием, в рамках которого осуще­ствляется проект. Но цели проекта имеют ограниченность. При успешном завершении проекта целевая установка, данная руководителю проекта внутренним или внешним для предприятия заказчиком, отпадает.

Признак «временной ограниченности продолжительности проекта». Этот признак не выделяет мероприятие с характером проекта среди других мероприятий, например серийного произ­водства. Однако при идентификации проектов исследования и развития это свойство оказывает определенную помощь: в про­мышленном исследовании и развитии часто имеются долговре­менные задачи, для решения которых ежегодно из бюджета вы­деляют и определяют текущие расходы. Подобные темы, для ко­торых, как правило, не определено окончание, не носят характер проектов, хотя для контроля за ними порой используются те же методы, что и для проектов. Такой же долговременный характер часто носят социальные и экономические программы.

Признак «относящегося к проекту бюджета». На практи­ке для большинства проектов составляются отдельные бюджеты, соблюдение которых контролируется специальными методами. Наряду с этим существуют проекты, для которых утверждаются только рамки бюджета.



Признак «ограниченности требуемых ресурсов». Каждый проект, помимо установленного бюджета, требует использования ресурсов: людей, техники, оборудования, материалов и др. Объем выделяемых на реализацию проекта ресурсов тесно увязан с бюджетом и всегда конечен. В ряде случаев он может быть изна­чально жестко лимитирован, и тогда при заданных ограничениях на ресурсы могут быть установлены сроки и продолжительность проекта. При жестко заданных сроках может быть рассчитано необходимое количество требуемых ресурсов. Суть этого при­знака состоит в том, что во всех случаях утвержденный вариант реализации проектов имеет спецификацию и график потребления ресурсов.

Признак «неповторимости». Неповторимость относится не к отдельным частям, а к проекту в целом. Даже в проектах с высокой степенью новизны, несомненно, имеются процессы, ко­торые используются не только для данного проекта, но и во мно­гих других. В проекте также может встретиться мероприятие по­вторного характера (например, мелкосерийное производство).

Признак «новизны». Эта часто упоминаемая характеристи­ка является лишь эмпирическим признаком определенного класса

проектов. Конечно, этот признак присущ проектам исследования и развития, но и для них часто имеется лишь «относительная но­визна» (новизна для предприятия, которое реализует проект). За­метим, что почти все организационные проекты характеризуются высокой степенью «новизны»; то же относится к экономическим и социальным проектам.

Признак «комплексности». Это понятие очень часто ис­пользуют, чтобы охарактеризовать проект. В первом приближе­нии комплексность можно определить по числу учитываемых в проекте факторов окружения и количеству участников, прямо или косвенно влияющих на процесс и результаты проекта.



Признак «правового и организационного обеспечения». Правовое обеспечение может быть связано с различными интере­сами многих участников проектов и необходимостью регулиро­вания их отношений. В условиях переходной экономики и ста­новления правового государства эти аспекты требуют к себе большего внимания, так как в проекте могут возникнуть сложные правовые проблемы.

Аспект организационного обеспечения проекта выделен как «специфическая для проекта организация». Имеется в виду, как правило, организация структуры, а не выполнения. Но на практике часто встречаются проекты без специальной организа­ции проекта (в смысле организационной структуры). Так, в об­ласти промышленного исследования и развития реализуются многочисленные проекты, обладающие всеми относительными признаками проекта, кроме одного - специфической для проекта организации. Большинство же крупных проектов не может быть выполнено в рамках существующих организационных структур и требует создания «специфической для проекта организационной структуры» на период реализации проекта. В то же время для от­дельных мелких или относительно простых проектов создание специальной организации не требуется и/или не оправдано.

Признак «разграничения». Эта важная характеристика про­екта подчеркивается в ряде определений. Каждый проект имеет четко очерченные рамки своей предметной области и должен быть отделен от других проектов или предприятий, не носящих характер проекта. При этом должны быть учтены все существен­ные для проекта связи с его внешним окружением. Сказанное позволяет рассматривать проект как целостную систему со своей спецификой.

Понятие «инновационный проект» рассматривается как фор­ма целевого управления инновационной деятельностью, процесс осуществления инноваций, комплект документов.

Будучи формой целевого управления инновационной дея­тельностью, инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достиже­ние конкретных целей на приоритетных направлениях развития науки и техники. Как процесс осуществления инноваций - это совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, технологических, производственных, финансовых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям. В то же время инновационный проект - это комплект технической, орга­низационно-плановой и расчетно-финансовой документации, не­обходимой для реализации целей проекта. Наиболее полно и комплексно сущность инновационного проекта проявляется в его первом аспекте. Учитывая все три аспекта понятия, можно дать следующее определение понятия «инновационный проект».

Инновационный проект - это система взаимоувязанных це­лей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производ­ственных, организационных, финансовых, коммерческих и дру­гих мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффек­тивное решение конкретной научно-технической задачи (пробле­мы), выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.


sushnost-i-struktura-funkcii-strategicheskogo-upravleniya.html
sushnost-i-struktura-mishleniya-kak-poznavatelnogo-processa-struktura-intellekta.html
    PR.RU™